Natalian blogi

11. joulu, 2015
Stina Engvall, opettaja ja taiteilija, Spectra taideyhdistyksen hallituksen jäsen, Kristiinankaupunki
Stina, kerro itsestäsi, taiteestasi ja mitä haluaisit toivottaa tai sanoa aloitteleville taide-harrastajille ja taiteilijoille?

 - Aloitteleville taide-harrastajille annan kaksi neuvoa: nauti maalamisesta! ja säily kaikki työt. Ajan myötä katsot niitä toisella silmällä.

Itsestäni ja taiteestani kerron, että kuvataiteeseeni saan innoituksen ohilentävistä sudenkorennoista ja nokkosperhosista. Salamannopeat liskot, mustarastaan laulu ja merikotkan liitely taivaalla luovat ideoita teoksiini kuten myös kristallinkirkkaat talviyöt, pakkaskiteet ikkunoissa ja kevätauringon muodostumat jääpuikot. Jatkuvia innoituslähteitä ovat tietysti kirjallisuus, musiikki ja matkustaminen eri kulttuureissa. 

Useimmiten maalaan öljyllä kankaalle tai puulle. Oman gallerian avasin kotitilallani 1990-luvun alussa. Teemat ovat vaihtuneet näyttelyissäni Gottorpissa vuosien aikana. Ihastukseni lohikäärmeisiin aikaansai esimerkiksi näyttelyn ”Dragon Teeth”. Noitavainohanke innoitti näyttelyyn yrtti- ja kukkaisteemalla. Toisen kesän näyttelyn aiheena oli ”Perhosneidot”. Lukeminen esihistoriallisten kulttuurien uskosta jumalattariin johti näyttelyyn ”Unohdetut jumalattaret”, joka on ollut näytteillä kahtena viimeisenä kesänä.

Ajan antaessa myöten kirjoittaminen on minulle toinen tyydyttävä luomismuoto. Vuosien varrella on syntynyt useita laulusanoituksia ja käsikirjoituksia. Olen kirjoittanut ja kuvittanut kaksi lastenkirjaa, yhden pakinakirjan ja yhdessä Ö-Spelin kanssa julkaissut teoksen ”Drivved”. Lisäksi olen kirjoittanut kaksi nuorten musikaalia ”Of Cats and Mice” ja ”Tidsresan” ja laulu- ja musiikkidraaman ”Birgitta Larsdotter”. Kaikki nämä on esitetty Kristiinankaupungissa.

Katso video: Engvall Stinan haastattelu  https://www.youtube.com/watch?v=5sZyCYTtfiQ

9. marras, 2015

Spontaanit piirustukset - avain alitajuntaan

Varmasti jokainen meistä on piirtänyt jotakin puhuessaan puhelimessa tai pitkästyneenä koulussa, kokouksessa, palaverissa. Myös kun joudumme odottamaan ja meillä ei ole mitään tekemistä, mutta on paperi ja kynä, me piirrämme. Tiedätkö, että ne yksinkertaiset piirustukset voivat kertoa meistä enemmän kuin me itse, koska kuvat tulevat suoraan alitajunnasta. Se on niin sanottua ”kehon viestintää” meille.

Psykologit ovat tutkineet kauan spontaaneja piirustuksia ja selittäneet niitä. Nykyään niiden tulkintaa käytetään testeissä ja taideterapiassa.

Katsotaan kuvia ja elementtejä, mitä yleensä piirretään. Nyt kerron mitä piirustukset tarkoittavat ja mitä psykologit suosittelevat tekemään tietyssä tilanteessa.

Jos piirrät

1. Numeroita ja lukuja -  sinulla vain yksi ongelma - materiaalinen hyvinvointi eli raha. Ja tässä on kaksi vaihtoehtoa: joko ajattelet miten ja mistä saada rahaa, tai ajattelet, miten velat maksaa pois. Ratkaisu: Ryhdy hommiin ja tee jotakin, että voisit ratkaista asian.

 

2. Aaltoja ja kierteitä – (ne piirretään usein kun puhutaan puhelimessa). Tällä hetkellä ajattelet vain omaa asiaasi. Sinua eivät kiinnosta muut eikä heidän ongelmiansa tai asioitansa. Olet herkässä tilanteessa.  R.: Jos huomaat, että piirrät kierteitä ole varovainen ja hillitty, koska voit sanoa liikaa ja olla töykeä.  

 

3. Kukat, pilvet ja aurinko - (yleensä naisten juttu) tämä yhdistelmä osoittaa, että olet herkkä, välinpitämätön ihminen, jolla on hyvä huumorintaju. Iloinen kuva, kukkia ja auringonpaistetta osoittavat, että olet tyytyväinen esim. puhelinkeskusteluun. Ehkä puhut rakkaan ihmisen kanssa tai hän on usein sinun ajatuksissa. Jos piirrät vain auringot, sitten kaipaat ystävää ja lämpöä. Sanat, jotka pyörivät kielellä siirretään paperille. R.: Jos piirrät aurinkoja tai kukkia, sinun täytyy tavata hyviä ystäviäsi ja kavereita sekä yrittää olla muiden ihmisten keskuudessa. Eli kuten sanotaan ylös ja ulos!

 

4. Geometriset kuviot tarkoittavat, että selvästi ymmärrät tavoitteesi ja keinoja niiden saavuttamiseksi. Tiedät mitä haluat ja voit helposti ilmaista mielipidettäsi. Et pelkää kilpailijoita tai muita ihmisiä. Jos piirrät kulmikkaita muotoja, olet jopa aggressiivinen, mutta ulkoisesti et näytä sitä. Tämä piirre rajoittaa mielikuvitusta ja luovuutta. R.: Yritä katsoa asioita helpompaa take it easy ja rentoudu. Käy vaikkapa luonnossa esim. metsässä.   Myös piirustus auttaa sinua rentoutumaan ja kehittämään luovuutta.

 

 

5. Sydän ja sydämiä - olet tunteellinen. Rakastat elämää ja ihmisiä. Mutta yrität hallita tunteita ja pelkäät avata sydäntäsi. Olet liian varovainen ja ujo. R.: Avaa sydäntäsi ja kerro tunteista.

 

6. Verkko tai ristikko  - Etsit ongelman ratkaisun. Mutta et vielä löytänyt siitä, siksi tunnet itsesi kuin olisit säkissä.  Muutut sen takia passiiviseksi. Todennäköisesti, olet hankalassa asemassa ja tässä tilanteessa hyväksyt kaikki tarjoukset. Jännität ja alistut. Olet onneton. Se on vaarallista terveydelle. R.: Taideterapia auttaa, täytyy piirtää enemmän ja poistaa jännitystä.

 

7. Ristit -  merkki siitä, että tunnet itseäsi syylliseltä. Ehkä kannat painavan vastuutaakan. Pelkäät epäonnistumista. Ristit myös kertovat, että syytät itseäsi menneisyyden virheistä ja teoista. R.: Jos piirrät ristejä, mieti, mistä syytät itseäsi.

 

8. Tähdet tarkoittavat, että haluat olla keskipisteenä. Sinulle on tärkeää tunnustusta ja kunnioitusta. Luonteeltasi olet optimistinen ja voit aina selviytyä vaikeuksista. Jos tähdellä on monta sädettä ja ne kaikki ovat irti tähden keskiosasta, tässä tapauksessa voidaan puhua masennuksesta. R.: Tanssi tai mene luontoon.

 

9. Shakki kenttä  kertoo, että olet tällä hetkellä huonolla tuulella/ pahalla päällä. Jos piirrät usein tällaiset kuviot, se tarkoittaa, että etsit elämääsi tarkoitusta. Pelkäät jotakin. R.:  Keskustelu auttaa. Puhu ystävälle.

 

10. Taloja ja laatikot – olet kunnollinen, siisti. Tykkäät suunnitella ja laskea. Piirustuksesi kertoo: "Ei minua ole helppoa sekoittaa, tiedän mitä haluan, minulla on selkeä tavoite ja aion saavuttaa päämääräni."  Talo kertoo halustasi saada perheen.

 

11. Vahakakku kertoo, että kaipaat vakautta ja rauhallista elämää. Kaipaat myös perhettä, mutta itselle et tunnista tästä.

 

12. Ihmiskuvat  voivat kertoa paljon sinusta. Jos piirrät pienen hahmon ja hän on jopa iloinen, mutta se on merkki avuttomuuden tunteesta. Sinulla oli tilanne, jossa sinun pitäisi sanoa Ei, mutta et uskaltanut.  Ja nyt se häiritsee sinua. R.: Mieti, ehkä on aika sanoa ei jollekulle tai itsellesi. Älä anna periksi.

-          Jos ihmisen kasvonsa on selvästi piirrettyjä, se tarkoittaa, että olet erittäin huolestunut ulkonäöstä ja sitä mitä muita ajattelevat sinusta.

-          Jos ihmishahmolla ei ole silmiä, se on merkki siitä, että et halua huomata, mitä tapahtuu ympärilläsi.

-          Jos hiukset ovat voimakkaasti tai kirkkaasti piirrettyjä, se tarkoittaa ahdistusta ja huolta.

-          Jos hahmon kädet ovat auki ja viety sivulla, sinä et kontrolloi itseäsi.

-          Jos kädet ovat kuin sotilaalla, niin sinulla on vaikeuksia kommunikoida ihmisten kanssa.

-          Jos kädet ovat ristissä tai selän takana - tämä on merkki siitä, että olet ujo ja suljettu.

-          Pitkät jalat - merkki siitä, että tarvitset vapauden ja riippumattomuuden.

-          Lyhyet jalat - merkki siitä, että vähennät itseäsi, luonnetta ja ulkonäköä.

 

13. Ympyrät ja niiden asetelmat – olet sulkeutunut ja eristynyt. Et halua päästää ketään piiriisi etkä halua puhua itsestäsi. Jos piirrät ympyräasetelman, se tarkoittaa, että jäit pois tärkeistä tapahtumista, mutta haluaisit olla mukana. R.: Yritä ymmärtää miksi olet poissa pelistä ja miten korjata se.

 

14. Henkilökohtainen allekirjoitus

Tavallisesti mekaaniset allekirjoitukset tekee itsekeskeinen ja ylöspäinsuuntautunut ihminen. Jos piirrät niitä usein ja paljon, ajattelet omaa napaa. P. On aika ottaa huomioon muita.

 

15. Tapettikuviot, printti

Kertoo, että olet kyllästynyt, väsynyt puhelinkeskustelusta tai luennosta, tai ehkä jopa koko elämästäsi. R: - Keksi ja kokeile jotain uutta ja mielenkiintoista tai osta itselle uusia vaatteita, tee uutta kampausta tai aloita uuden harrastuksen.

 

 

2. heinä, 2015

Avoimet Portit Kristiinankaupungissa 13.-14.6.2015

 

Natalian taideateljee / Natalia’s Art Studio oli mukana Avoimet Portit ohjelmassa. Ateljeessa Natalia on järjestänyt monipuolisen toiminnan: taidenäyttelyn ja maalausleikkejä lapsille. Pihalla, Raatihuoneen puistossa, pidettiin taiteilijoiden Esa Tiaisen ja Juhani Ojasen yhteisnäyttely. Miestaiteilijat sekä Natalian taidekurssin aikuisopiskelijat maalasivat ja piirsivät halukkaille muotokuvia. Heistä tuli katutaiteilijat aivan kuin Parisissa. Kävijöitä oli paljon.

Naapuritalon omistaja Tuula Stolt kertoi, että vieraskirjan mukaan kävijöitä oli 1900. Mutta todellisuudessa heitä oli yli 2000. Arvion mukaan taideateljeessa kävi ainakin 1600 vierasta. 

Natalia kertoi: Ateljeessa joskus ovat syntyneet pitkät keskustelut taiteesta ja minusta taiteilijana. Tein listan useimmista kysytyistä kysymyksistä. Tässä on myös vastaukseni:

1. Mitä tekniikkaa käytät yleensä ja mistä pidät?

-          Olen luova ihminen, en voi käyttää jatkuvasti samaa aihetta tai tekniikkaa. Vaikkapa rakastan maalata öljy- ja akryyliväreillä, käytän myös akvarelli- ja pastellivärejä. Haluan kokeilla erilaisia tekniikoita, efektejä ja yhdistellä töissäni eri tekniikoita.

2. Kerro näyttelytoiminnastasi.

-          Nyt yritän pitää vuodessa 3 -4 yhteisnäyttellyä ja 1-2- yksityisnäyttelyä. Viimeiset 5 vuotta oli todella aktiivisia, olen pitänyt noin 40 näyttelyä, osallistuin ryhmänäyttelyihin ja jyrytettyihin näyttelyihin niin valtakunnallisella kuin kansainvälisellä  tasolla.  Myös olen pitänyt aktiivisesti omia näyttelyitä.

3. Taidekurssista ja opetustyöstä

-          Opetan Pohjanmaalla taidetta lapsista vanhuksiin, opetan erilaisia tekniikoita. Pidän tästä työstä kovasti, koska siinä saa olla mukana kokemassa sitä onnistumisen iloa ja riemua, mitä taide harrastuksena voi parhaiten antaa meille kaikille. Sama koskee myös työskentelyäni maahanmuuttajien parissa. Silloin ei tarvitse osata vierasta kieltä, koska taide on universaalikieltä ja jokainen ymmärtää sitä. Siitä saa itsellekin hyvän olon tunnetta.

4. Kerro sinun kirjailijan toiminnastasi - kirjoitat Ykkoset-lehteen tosi hyviä juttua!

-          Kiitos palautteesta ja hyvistä sanoista! Voin sanoa, että kirjoitan koko ajan. Kun maalaan, mielessäni aina syntyy joku tarina ja päinvastoin.

5. Onko sinulla tulivaisuuden suunnitelmia?

-          Taiteilijana ympärilläni sattuu ja tapahtuu jatkuvasti jotakin kiva. Esimmerkiksi nyt minun töitäni on ripustettuna Hella-galliriassa Kauhajoella.  Siellä on minun graaffinen novella "Kissanainen" kuvina – öljymaalauksina. Tulossa Ars Nova Botnica – taidenäyttely, Specran näyttelyt ja toiminta omassa ateljeessani. Yleensä minulla on monta rautaa tulessa.

12. kesä, 2015

Из серии Фильмы о художниках

 

Наконец я посмотрела фильм «Уильям Тёрнер».  Mr. Turner— английский фильм 2014 года режиссёра Майка Ли. Фильм о выдающемся английском художнике-маринисте Уильяме Тёрнере участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля, где исполнитель главной роли Тимоти Сполл был удостоен главного актёрского приза, актёрскую работу Сполла подавляющее большинство критиков посчитало самой сильной в его карьере.

 

Фильм рассказывает о заключительном этапе жизни легендарного художника-мариниста Уильяма Тёрнера. Переживание потери отца, последний любовный роман, путешествие на корабле, с целью запечатлеть бурю, признание критиков и публики.

 

Фильм вызвал во мне противоречивые чувства. Скажу прямо, не понравился мне персонаж Сполла. Его Тернер внешне просто омерзителен: грузный, обрюзгший, вечно кряхтящий, и рычащий, заземленный человек, который все время идет куда-то. Рисует он в фильме мало, а я ждала большего. Сюжета как такового в фильме вообще нет. Оказывается у режиссера фильма Майка Ли есть свой уникальный метод - он не пишет сценариев, только краткий синопсис, а сценарий и персонажи рождаются в процессе живых репетиций с участием актеров. Интересно, конечно, но не в случае биографии, где каждый персонаж - реально существовавшее лицо.  

 

Что же мне понравилось?

 

- Хорошо подобраны актеры.

 

- Интерьеры и быт эпохи художника изображены очень реалистично, хочется рассматривать их бесконечно.

 

- Показано несколько изумительных по своей красоте «тернеровских» пейзажей, которые Ли и его оператор Дик Поуп каким-то чудом отыскали в реальности и воспроизвели на экране.

 

- Эпизод, как пишет Тернер: он рычит, плюет на холст, возит по нему пальцами, царапает ногтем. Но в его действиях нет ни капли безумия — только неугасимая страсть и гигантское усердие.

 

- Юмор Тернера. Он рисовал свет и часто солнце. Когда его спросили, какая разница между восходом и закатом солнца, художник ответил: «Знаете ли, при восходе солнце движется снизу вверх, а при закате – сверху вниз.» И еще нравится юмор художника в его живописи, как например, спрятанный на его африканском пейзаже крохотный слон на заднем плане или заяц, бегущий перед паровозом.

 

- Философия Тернера с его непосредственностью и восторженным взглядом на мир — мир как природу, царство солнца, а не человека. Тернер стоял у истоков художественной революции. Солнечный блик, отвесные скалы, дуновение ветра — в нужных глазах все выглядит совсем иначе. А Уильям Тернер способен был видеть то, чего не видит никто другой. Ни коллеги по академии. Ни любовница-домработница, пожимающая плечами при виде красных и желтых всполохов на холсте. Ни еще совсем юная королева Виктория, которая запускает процесс отторжения и высмеивания последних, самых радикальных работ художника. Авангардная живопись Уильяма Тернера была избавлена от реалистичных подробностей в угоду атмосфере.

 

- Тернер был своего рода новатор и двигал вперед искусство. Ему повезло, потому что он застал появление парохода и паровоза, а также изобретение фотографии. Его паразило, что тогда фотографии получались только черно-белые, хотя мир вокруг – такой цветной. Он этому обрадовался и пожелал, чтобы нескоро появились цветные фото, потому что изображение цвета – главная задача живописи! Есть такая сцена в фильме: маститый художник на приеме у фотографа, недоверчиво смотрит в объектив, задает юному умельцу много тщательных вопросов вплоть до выяснения ударения в слове «камера». Тернер не видит в фотографии конкурента живописи. Увидев, как безупречно камера фиксирует реальность, он не расстраивается. Оно и понятно. Реальность – это только то, что видит художник. А это желто-рыжее солнце — его творение, искусство!

 

- О цвете в фильме есть очень интересные мысли. Однажды Тернер принимал у себя дома гостью, которая, как фокусы, показывала ему простейшие физические эксперименты с магнитом, призмой и преломлением белого света в радугу. Только фиолетовый цвет, немного красный и синий, получал свойство излучать электро-магнитные волны! Может быть поэтому фиолетовый считается цветом удачи? Также он считается цветом подсознания и цветом небесного вдохновения (читай божественного) и небесной помощи.

 

- Создатели фильма попытались показать, как рождались сюжеты картин художника, откуда он их черпал.  Но они аккуратно позволяют себе прямую ссылку и реконструкцию произведения на экране лишь раз, когда художник видит паровую баржу, тянущую старый боевой парусник, — это сюжет картины «Последний рейс корабля «Отважный».

 

- Смелость создателей фильма в изображении реальных исторических персонажей. Так художественный критик Джон Рескин, один из главных апологетов Тернера, предстает здесь совершенным идиотом. Прерафаэлиты удостаиваются ироничной ухмылки. Пейзажист Джон Констебл — экранизации ставшей легендарной проделки, которую Тернер позволил себе в Академии художеств: водянистый, изысканно-бледный морской пейзаж Уильяма Тернера будто бы теряется рядом с внушительным полотном Джона Констебля — в Королевской академии их вывесили рядом. Тернер, похрюкивая, пару раз проходит туда-сюда по залам, потом подходит к собственной работе, берет кисточку и ставит на холсте алое пятно краски. Все мгновенно собираются у его картины обсудить природу эксцентричного жеста, решают, что это скорее издевательство. Переставший быть центром внимания Констебль в расстройстве убегает. Получается, Тернер был к тому же и хорошим психологом и гением пиара с юмором. Одно движение ногтем — и красная клякса превращается в буек на волнах и цветовой центр не завершенного до сих пор пейзажа. Интересно – картины на потолке.

 

- Предсмертные слова Тернера. Умирая, он скажет: «Солнце — это Бог».  Доказательства его веры — многочисленные полотна, тревожно-желтые раньше, чем у Ван Гога, дымчатые прежде, чем у Моне. Опередивший свое время художник был равнодушен к любой другой религии, кроме служения свету и цвету. Не случайно в фильме Ли есть сцена, где Тернер наблюдает за научным экспериментом знакомой дамы. В ходе его накаленная солнечным зайчиком — а точнее, красным цветом пойманной на холсте радуги — иголка начинает раскручиваться. Все вертится благодаря цвету. Но в мире «Мистера Тернера», кроме него, об этом мало кто знает. 

 

- Интерпретация Майка Ли жизни своего великого соотечественника такая же простая и ясная, как название фильма. По замыслу Ли, Тернер по очереди исключает из своей жизни все лишнее. Взбалмошную жену и детей. Высший свет королевской академии художеств. Наконец, даже Лондон, отправившись к морю, в глушь, — наблюдать закаты и восходы, береговую линию и мачты кораблей. В редкие свидания с остальным миром он позволяет вдоволь разгуляться своему непростому характеру. При этом сам Тернер совершенно не интересуется материальной стороной вопроса. Выдает щедрые чаевые за скромную комнату на втором этаже дома, смотрящего окнами на залив, при этом отказываясь от баснословной суммы в обмен на свои картины, эскизы и акварели. Все свое наследие без исключения он завещает родной Британии. Пока же они хранятся в укромном месте в его лондонской мастерской. Это — «аккуратно, три ступеньки вниз» — и есть его постоянно обновляющаяся галерея, сообщающаяся с мастерской художника потайным отверстием. Он сердито водит носом, смотря на гостя, которого водит мимо картин его отец. Каждое такое посещение оборачивается испытанием. Похвалу и хулу Тернер воспринимает с одинаковым раздражением, как заставляет его глухо рычать любое обстоятельство, которое отвлекает от работы.

 

Уильям Тернер — один из самых ценных бриллиантов в короне искусств Британской империи. Его вклад в историю живописи сопоставим с той революцией, которую сотворил его тезка Шекспир с театром. И тоже умудрился не оставить после себя практически никаких документальных свидетельств. Только картины, очень много картин, которых хватает на то, чтобы лондонская галерея «Тейт» регулярно обновляла свою экспозицию.

 

Краткая историческая справка:  Джозеф Мэллорд Уильям Тернер — английский живописец первой половины XIX века, обладатель скверного характера и художник, который предвосхитил импрессионизм, когда стал плевать в холст, размывая реализм и фиксируя на своих полотнах, чаще всего написанных на морские сюжеты,  движение света и цвета.

4. kesä, 2015

Обзор книги Джованни Чиварди «Рисование. Полное руководство»

 

У меня в руках новая книга издательства Манн, Иванов и Фербер (МИФ) «Рисование: полное руководство» Джованни Чиварди. Меня зовут Наталия, фамилия у меня финская – Калева, и я тоже художник плюс дизайнер интерьера. Читать книги по искусству является частью моей профессиональной, творческой работы.

 

Существует великое множество книг по рисованию, в которых приводятся общие сведения об инструментах и техниках рисования, профессиональных приемах графического изображения пейзажа, портрета, фигуры человека и нанесения светотени. В данной книге все это тоже присутствует.  Чем же тогда привлекла мое внимание книга Чиварди?  Его объемная книга, 448 страниц, дает не только теорию по рисованию, но и практические навыки, так как этапы рисования подробно проиллюстрированны, приведены многочисленные примеры работ автора, выполненные в разных техниках и жанрах. Для начинающих рисовальщиков и художников эта книга просто обязательна как ежедневное универсальное пособие, так сказать, настольная Библия по рисованию.

 

Что полезного найдет в этой книге профессионал? Что нового я, как художник и педагог по изобразительному искусству, узнала из книги Чиварди?  В книге семь глав, каждая примерно по 60-70 страниц. Меня привлекли главы Как рисовать портрет и Как рисовать фигуру человека в одежде. Последняя мне понравилась, так как у многих моих студентов и учеников при рисовании портрета возникают трудности именно с изображением одежды и складок ткани. Теперь я просто могу показать книжные иллюстрации, как достоверно изобразить ткань и не тратить время на объяснения. Еще меня поразила глава книги Как рисовать кисти рук и стопы ног. Представляете, этому вопросу отведено в книге почти 70 страниц! Но, прочитав их и попрактиковав, вам не будет равных в изображении красивых рук. Я сама очень люблю рисовать портреты и человеческие фигуры. Глава книги Как рисовать ню вдохновила меня на более смелые эксперименты с изображением человека. Вторая моя живописная любовь – это пейзаж. В книге Чиварди есть замечетельная глава Как рисовать пейзаж. В ней мне особенно понравилось описание построения пейзажной композиции и разбор ошибок. Также – рисование воды! Да-да. Чиварди подробно рассматривает вопросы перспективы отражений в воде и предлагает рассмотреть воду в ситуациях, когда она представляет интерес с точки зрения композиции: волны, лодки в гавани, пруды, фонтаны, ручьи и так далее.

 

Как минус книги Чиварди хотела отметить некий колористический аскетизм в оформлении книги  и то, что все иллюстрации в ней черно-белые. Прочитав книгу до конца и еще раз просмотрев ее, убедилась, что только так нужно давать материал о рисовании и светотени. Цвет отвлекал бы и рассеивал мысли. В книге много полезной информации. Поэтому рекомендую эту книгу как начинающим, так и практикующим художникам.  С пожеланием творческих успехов – Natalia Kaleva